朝霞駐屯地に、戦争の司令部建設

• 2016.04.20 Wednesday
  • 21:03

埼玉県平和委員会と4市の平和委員会主催の緊急学習会に参加しました。「戦争法の先取り・朝霞駐屯地に陸上自衛隊総隊司令部が・・・」がテーマ。
 陸上自衛隊の全国5つの方面隊が一つに統合され、総司令部を朝霞駐屯基地内に約92億円で司令部が建設されます。イラク戦争で敗退したアメリカの「アジア戦略」の要に日本の陸、海、空自衛隊が組み込まれていくのです。

日本防衛どころか、アメリカの世界戦略です。同盟国は対等ではなく、米軍の指揮命令系統に従ってすべての同盟国の部隊が動かされ、自衛隊も動きます。文民統制は崩壊し、軍部が安保法でも先行していたように、国民が知らないうちに戦争が始まる可能性があります。アメリカの戦略は平和ではなく、世界に展開する多国籍企業の活動に軍事的平静がほしいことなど、大事なことを学びました。

朝霞市民会館ゆめぱれすは、会場いっぱいの参加者で、みなさんの関心が高く、タイムリーな学習会でした。

calendar

<< October 2018 >>

selected entries

archives

links

search this site.

others

powered